본문 바로가기
 

print

개인정보처리방침

현대모비스 주식회사(이하 ‘회사’라고 함)는 이용자의 개인정보보호를 매우 중요하게 여기고 있으며, "개인정보보호법" 및 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 관한 법률" 등 개인정보보호에 관한 제반 법령을 준수하고 있습니다.

회사는 본 개인정보처리방침을 회사 인터넷 홈페이지 첫 화면 또는 첫 화면과의 연결화면을 통하여 공개함으로써 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 당사가 이용자의 개인정보를 안전하게 취급하기 위하여 어떠한 조치를 취하고 있는지를 용이하게 확인할 수 있도록 조치하고 있습니다.

회사는 본 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 그 이유 및 변경내용을 인터넷 홈페이지 첫 화면의 공지사항 또는 별도의 창을 통하는 등의 방법으로 공지할 것입니다.

개인정보의 수집•이용 목적

제1조(서비스제공)

  • (1) 서비스 제공에 따른 이행
  • (2) 고객상담 접수 및 처리

제2조(이용자 관리)

  • (1) 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별
  • (2) 부정이용 방지 및 비인가 사용방지
  • (3) 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인
  • (4) 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

제3조(마케팅/광고 활용)

  • (1) 신규 서비스 개발 및 맞춤서비스 제공
  • (2) 통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 광고 게재 및 접속 빈도 파악
  • (3) 서비스 유효성 확인 및 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  • (4) 이벤트•광고성 정보제공 및 경품 배송, 시장조사 등
  • (5) 최신 기업정보 안내

개인정보수집항목 및 수집방법

제4조(수집항목)

개인정보수집항목
수집 목적 필수 수집 항목 선택 수집 항목
고객서비스 질문하기 이용자 또는 법정대리인의 성명, 이메일 차대번호
부품상세검색 회원가입 이용자 또는 법정대리인의 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일 차대번호, 차량번호
미디어센터 뉴스레터 구독하기 이메일  

제5조(수집방법)
- 고객서비스 질문하기, 부품상세검색 회원가입, 미디어센터 뉴스레터 구독신청 및 필요 시 홈페이지 내 개인정보 수집코너, 서면, 전자우편, 전화, 이벤트 응모 등

개인정보의 보유 및 이용기간

제6조(개인정보의 보유 및 이용기간)
이용자의 개인정보를 수집한 때로부터 개인정보의 수집•이용 목적을 달성할 때까지 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하며, 개인정보 수집•이용 목적이 달성된 경우에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 해당 기간까지 이용자의 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 다음과 같습니다.
 

개인정보보존기간
정보 보유기간 보존근거
고객 질문에 대한 기록 3년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
본인확인에 대한 기록 6개월 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
웹사이트 방문 기록 3개월 통신비밀보호법

제7조(개인정보 수집•이용에 대한 동의)
회사는 이용자에게 회사의 개인수집 및 이용에 대해 동의할 수 있는 절차를 마련하여, 동의하는 경우, 입력하신 개인정보를 당사의 DB에 저장하고 동의 시 명시된 이용목적대로 이용하는 것에 동의하는 것으로 간주합니다. 이용자는 개인정보 수집•이용에 대하여 동의하지 않을 수 있고, 동의하지 않는 경우 서비스 제공이 제한될 수 있습니다.

개인정보의 취급위탁

제8조(개인정보의 처리 위탁)

개인정보 취급위탁
위탁 목적 및 범위 수탁업체 기간
웹사이트 관리/유지보수 현대오토에버(주), (주)이지미디어 개인정보 이용목적 달성시까지 (단, 관계법령의 규정에 의해 보존의 필요가 있는 경우 및 사전동의를 득한 경우는 해당 기간까지)
고객문의 지원 ㈜엠피씨
부품상세검색 회원가입 본인인증서비스 한국모바일인증㈜
회원정보 임시비밀번호 발송(문자발송) 새얀아이엔씨㈜
사보어플리케이션 독자이벤트(이메일) 하나로애드컴㈜
  • (1) 회사는 이용자의 민원사항에 대한 처리 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 동 업체가 변경될 경우, 회사는 변경된 업체명을 공지사항 내지 개인정보 처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.
  • (2)회사는 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

개인정보의 제3자 제공

제9조(개인정보의 제3자 제공)

회사는 이용자의 개인정보를 개인정보의 수집•이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 다음 각 호의 사유를 제외하고 고지한 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공(공유를 포함)하지 않습니다.
  • (1) 이용자의 동의를 받은 경우
  • (2) 관련법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요청이 있는 경우
  • (3) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • (4) 기타 관련법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

개인정보의 파기절차 및 방법

제10조(파기원칙)
회사는 관련 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우가 아닌 한, 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다.

제11조(파기절차)

  • (1) 이용자가 회사에 제공한 개인 정보는 수집•이용 목적이 달성된 후에는 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
  • (2) 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 관련 법령에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

제12조(파기방법)

  • (1) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • (2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

제13조(개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회)
이용자 또는 법정대리인(만 14세 미만의 아동인 경우)은 회사에 대하여 언제든지 개인정보 수집•이용 및 제공 등의 동의를 철회할 수 있습니다.

제14조(정보 정정)
이용자는 회사에게 자신의 개인정보를, 법정대리인은 만 14세 미만의 아동의 개인정보를 각 열람•제공 및 오류를 정정하도록 요구할 수 있습니다.

제15조(정정방법)
이용자는 제13조 및 제14조의 권리를 본인확인 절차를 거친 후 행사 가능하며, 서면, 전화 또는 전자우편을 통해 고객센터 또는 회사 개인정보관리책임자에게 연락하는 방법으로 행사할 수 있습니다.

제16조(정정확인)
이용자가 개인정보 오류정정을 요구하신 경우, 회사는 오류정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용/제공하지 않으며, 이미 제3자에게 당해 개인정보를 제공한 경우에는 제3자에게 지체 없이 통지하여 오류 정정이 이루어지도록 하고 있습니다.

제17조(파기)
이용자 또는 법정 대리인이 동의철회한 경우, 회사는 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 하나 관련 법령에서 의무적으로 보유하도록 한 경우에는 개인정보 처리방침의 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 따라 처리하고, 반드시 필요한 경우에만 열람 또는 이용이 가능하도록 조치하고 있습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

제18조(자동수집장치 설치/운용)
회사는 필요 시 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 홈페이지 접속빈도 및 방문시간 분석, 이용자의 관심분야 파악 및 분석, 각종 이벤트 참여 및 방문횟수 파악 등을 통한 티켓 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

제19조(자동수집의 선택)
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

제20조(자동수집 거부)
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. (다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.)
※ 설정방법 예시: (인터넷 익스플로어의 경우): 웹브라우저 상단의 도구 → 인터넷옵션 → 개인정보 → 고급 → 설정방법 선택

개인정보의 안전성 확보 조치

제21조(안정성확보조치)
회사는 개인정보가 분실•도난•유출•변조 또는 훼손되지 아니하도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적•관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

제22조(개인정보의 암호화)

 
  • (1) 이용자의 개인정보와 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • (2) 회사는 이용자 본인의 부주의 또는 인터넷상의 문제로 인해 발생한 개인정보 유출문제에 대해 고의, 과실이 없을 경우 책임을 지지 아니하며, 이용자는 이용자의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

 

제23조(기술적 대책)
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

제24조(개인정보처리시스템 접근 제한)
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 관련 필요조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

제25조(개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육)
개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

개인정보책임자 및 개인정보관련 불만처리에 관한 사항

제26조(개인정보의 관리)
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고, 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 담당 부서 및 개인정보관리책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

모비스 홈페이지 관리, 미디어센터 뉴스레터 및 홍보 메일 발행

개인정보보호책임자,관리담당자
구분 개인정보보호책임자 개인정보관리담당자
이름 이광형 팀장 권혁만 과장
소속 홍보지원팀 홍보지원팀
전화 02-2018-5156 02-2018-6715
메일 kwanghyung@mobis.co.kr sikure-kwon@mobis.co.kr

모비스 고객서비스 관리

개인정보보호책임자,관리담당자
구분 개인정보보호책임자 개인정보관리담당자
이름 이정하 팀장 허진봉 차장
소속 고객가치혁신팀 고객가치혁신팀
전화 02-2018-2827 02-2018-2823
메일 julie@mobis.co.kr jbhur@mobis.co.kr

제27조(문제해결)
위 고객서비스 담당부서 또는 개인정보관리책임자에게 회사의 개인정보 처리방침에 관한 의견 또는 불만을 제기하실 경우, 회사는 신속하고 성실하게 조치하여 문제가 해결될 수 있도록 하겠습니다.

제28조(침해신고 및 상담)
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • (1) 개인정보침해신고센터
  • (2) 정보보마크인증위원회
  • (3) 대검찰청 인터넷범죄수사센터
  • (4) 경찰청 사이버테러대응센터

제 29조(약관 시행일)
이 약관은 2017년 3월 22일부터 시행합니다.

top